MÉTODO E EQUIPAMENTO PARA MEDIR COESÃO DO MESOCARPO DE FRUTOS
Resumo
MÉTODO E EQUIPAMENTO PARA MEDIR COESÃO DO MESOCARPO DE FRUTOS. A presente invenção refere-se a equipamento medidor mecânico ou eletromecânico para avaliar a coesão do mesocarpo de frutos. Preferencialmente a presente invenção diz respeito a um equipamento para medir coesão do mesocarpo de frutos do gênero Futerpe, como E. oleracea, E. precatoria e E. edulis. O equipamento para medir a coesão dos frutos é caracterizado por apresentar: Suporte fixo (1), Pino para impedir a rotação do eixo (2), Eixo de transíação (3), Célula de carga (4 ou 17), Superficie de apoio do fruto (5), Dispositivo de fixação do fruto (6), Parafusos de ponta cônica (11), Borracha (12), Rolamentos de esferas (13), Eixo de rotação (14) e dispositivo de aplicação de força tangencial, que pode ser constituído por Reservatório (7), Cabo de aço (8), Válvula para controle de vazão (9), Recipiente (10) e Disco (15) em uma concretização do medidor mecânico, ou ter Torquimetro (16) associado a motor (18) em uma concretização do medidor eletromecânico, ou ainda ter Torquímetro (16) e Alavanca (19) em uma concretização híbrida. A presente invenção diz respeito ainda a um método de medição da coesão do mesocarpo de frutos. (73)
Código
PI1004743-3
Pesquisadores
Alan Ribeiro dos Santos
UFSCar
/
Biotec
José Dalton Cruz
EMBRAPA
Thais França Stefanini
UFSCar
/
Biotec
Status
(47) Data da Concessão: 23/10/2018