Obtenção de Etanol

foto 50A obtenção do etanol com maior rendimento é o resultado do invento Processo de obtenção de etanol por Saccharomyces cerevisiae imobilizada em crisotila em biorreator pneumático de circulação interna, desenvolvido pelos pesquisadores Alberto Colli Badino Junior e Paulo Ignácio Fonseca de Almeida, do Departamento de Engenharia Química (DEQ), Célia Maria Araújo Galvão, doutora em Engenharia Química, e Rubens Rela Filho, da empresa SAMA S.A. Minerações Associadas, titular com a UFSCar no pedido de patente.


No processo tradicional de obtenção do etanol, a levedura (Saccharomyces cerevisiae) é cultivada na forma livre, sendo adicionada ao mosto de fermentação que apresenta açúcar na sua composição. No processo, a levedura converte o açúcar em etanol. No invento em questão, o microrganismo (levedura) é imobilizado em fibras de crisotila (silicato de magnésio), resultando no aumento da produção do etanol por açúcar (substrato) consumido. O processo é realizado em biorretor pneumático utilizando dióxido de carbono (CO2) para promover anaerobiose e mistura do meio reacional, sendo que no estudo foram empregadas três escalas: dois, cinco e dez litros, respectivamente.


Em todas as condições avaliadas, observou-se superioridade do sistema com células imobilizadas em crisotila em relação ao sistema tradicional. O processo se destaca devido à perspectiva de expansão da produção de etanol e à possibilidade de uma utilização alternativa da fibra de amianto.