PROCESSO PARA O PLANEJAMENTO INTEGRADO E OTIMIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES AGRÍCOLAS E INDUSTRIAIS NA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE TOMATES, PRODUÇÃO DE PRODUTOS INTERMEDIÁRIOS E PRODUTOS FINAIS À BASE DE TOMATE

AGRONEGÓCIO - AGRICULTURA, PECUÁRIA E SERVIÇOS RELACIONADOS (AGRONOMIA)

Resumo

Esta invenção refere-se a um novo Processo para elaborar o planejamento integrado e a otimização das principais atividades de produção e logística na gestão do transporte e estoques, em fábricas que processam tomates, produzem produtos intermediários (diferentes tipos de polpas concentradas de tomates) e também produtos à base de tomates para os consumidores finais. O Processo propõe em definitivo a resolução do problema da elaboração do planejamento integrado e otimização das principais atividades agrícolas, como a definição da escolha de variedades e a programação de plantio e a colheita de tomate, e o transporte da produção de tomate para as fábricas processadoras; na indústria, resolve o problema do planejamento da produção e logística dos produtos produzidos especificamente no processamento de tomates, seja de produtos intermediários (polpas concentradas) que são usadas em outros processos, seja de produtos finais para os consumidores. O Processo é representado em etapas e modelado por formulações que podem ser implementadas em softwares de otimização para que sejam resolvidas integralmente, respeitando as restrições de cada etapa, e assim se obtém o planejamento integrado das atividades agrícolas e industriais de uma única ou múltiplas fábricas processadoras consideradas em um sistema agroindustrial, de maneira que as ações possam ser colocadas em prática. Pode-se utilizar o Processo para fazer análises do sistema agroindustrial alterando-se as configurações, e assim descobrir, por exemplo, operações gargalos e dimensionar investimentos. Pode-se utilizar o Processo na forma de horizonte rolante, quando uma operação é realizada, por exemplo, plantio do tomate, e assim toda a otimização industrial será feita com base naquilo que a empresa efetivamente realizou. Economias significativas em recurso financeiro e aumento na eficiência operacional das empresas processadoras de tomates podem ser alcançados com a utilização deste novo Processo. Análises dos impactos de modificação nas operações do sistema podem ser elaboradas antes da realização de possíveis investimentos. (71)

Código

BR102016015474-0

Pesquisadores

Cleber Damião Rocco
UNICAMP

Reinaldo Morabito Neto
UFSCar / DEP

Status

REQUERIDA